Festwoche zum Jubiläum der Limesgemeinde in Schwalbach

Die evangelische Limesgemeinde in Schwalbach am Taunus feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass gab es von 18. bis 25. September eine komplette Festwoche mit zahlreichen Aktivitäten.

„Wir wollen als Gemeinde mittendrin in der Limesstadt sichtbar sein und bleiben – darum geht es uns auch in unserer Festwoche“, so Brigitte Säuberlich, Stellvertretende Kirchenvorstandsvorsitzende. Denn die Kirchengemeinde hat sich mit den Jahren als Treffpunkt aller Generationen und verschiedener Kulturen in der Limesstadt mit zahlreichen Gruppierungen, Begegnungsangeboten, Vorträgen und Konzerten etabliert. Das zeigte sich auch bei den zahlreichen, gut besuchten Veranstaltungen im Rahmen der Festwoche.

Die Jubiläumswoche begann am 18. September mit einem Gottesdienst, in dessen Anschluss eine Fotoausstellung zur Geschichte der Kirchengemeinde eröffnet wurde, sowie mit dem Kammerkonzert eines Klaviertrios am Abend. Am Montag wurde das Gemeindezentrum zu einer internationalen Begegnungsoase für alle Generationen, am Dienstag folgte ein Vortrag  zu Elternbildung, mittwochs referierte Pfarrer und Sozialwissenschaftler André Witte-Karp aus Friedberg über das Thema „1966-2016 – Wie die Kirche sich wandelt“.  Musikalisch wurde es freitags wieder mit einem Abend der Musik, bei dem Chöre, Solisten und Bands aus der Kirchengemeinde auftraten. Der Nachmittag der Begegnung am Samstag bot mit Kaffee und Kuchen, einem Singspiel des Kinderchors und einer Hüpfburg Programmpunkte für die ganze Familie. Bei einem moderierten Gespräch hatten die Gäste die Möglichkeit, Erinnerungen aus 50 Jahren Gemeindeleben auszutauschen und zu teilen. Ein Festgottesdienst mit Oliver Albrecht, Propst für Süd-Nassau, am Sonntag bildete den Abschluss der Jubiläumswoche. Er lobte die Gemeindeglieder dafür, wie positiv sie mit dem gesellschaftlichen Wandel umgehen und ihren Glauben leben und wünschte ihnen zu ihrem Jubiläum erstens das Geschenk der inneren und äußeren Gerechtigkeit. Dass jeder spüre, wie Gott die Menschen gerecht macht und aufrichtet aus allem was sie fertig machen will. Damit sie in der Limesstadt erlöst nach Außen gehen können mit ihrem Glauben. Zweitens das Geschenk des Friedens, der alleine versöhne und stärke – als Luft zum Atmen in der Begegnung mit anderen in der sichtbaren und öffentlichen Kirche. Und drittens das Geschenk der Freude.

Mit der veränderten Bevölkerungsstruktur der Limesstadt hat sich auch die Kirchengemeinde in den 50 Jahren verändert. „In den 60er und 70er Jahren zogen sehr viele evangelische Familien in die Limesstadt, sodass die Zahl der Gemeindeglieder schnell die 5.000er Marke erreichte. Das Gemeindehaus war immer voll. Heute hat unsere Kirchengemeinde 1.600 Mitglieder, die Kinder der damaligen Pioniergeneration sind größtenteils weggezogen, die Elterngeneration ist 50 Jahre älter geworden, manch einer lebt nicht mehr. In den freigewordenen Häusern und Wohnungen leben jetzt Menschen aus aller Welt – die wenigsten von ihnen sind evangelisch.“, so Pfarrerin Christine Gengenbach, „Wir versuchen, uns als Kirchengemeinde auf die Veränderungen einzustellen – im Hinblick auf unsere Angebote zum Beispiel. Aber auch unsere Räumlichkeiten müssen den neuen Gegebenheiten angepasst werden. Das Gemeindehaus ist zu groß und unwirtschaftlich geworden. Das steht als nächstes Großprojekt für uns an.“  „Wichtig ist uns auch für die Zukunft, dass unsere Gemeinde den Menschen hier als Ort der Begegnung dient und ihnen eine Heimat ist“, sind sich Pfarrerin Gengenbach und Brigitte Säuberlich einig.

Quelle: Dekanat Kronberg

Festschrift zum 50jährigen Jubiläum
FESTSCHRIFT_Internet.pdf

Eine Einladung an alle, die gerne in Gemeinschaft Mittagessen wollen

Die nächste Mahlzeit findet statt am

27.10.2017

in den Räumen der Limesgemeinde.

Im August und September kein Mittagstisch.
Anmeldungen bitte unter 06196-5038390

Angebote der Familienkirche
KKFlyer.pdf

Wissenschaftliches Bibellexikon

Noch mehr Anregungen für die eigenen Aktivitäten im Jubiläumsjahr bietet die neue Webseite der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau. Unter www.gott-neu-entdecken.de finden sich aktuelle Informationen, geplante Veranstaltungen, aber auch Hintergründe zu Martin Luther, seinen „Neuentdeckungen“ und den Folgen der Reformation. Anregungen für den eigenen Blick nach vorn gibt es in Kürze ebenfalls auf der Seite.

Reformation 2017 AMD

Spur 8

Der Online-Glaubenskurs der EKD

Machen Sie Entdeckungen im Land des Glaubens!

Ich will wissen, was am Glauben der Christen dran ist!